top of page

浜松市弁天島にございます少人数結婚式

フォトウェディング専門結婚式場

THE OCEAN(ジ・オーシャン)のブログをご覧の皆様

こんにちは!

ウェディングプランナーの宮崎美花と申します



少人数結婚式とは親しいご家族やご友人のみを招待し

ちょうど良い規模に落ち着きのある結婚式で

アットホームな雰囲気を出しやすいのが

少人数結婚式のメリットのひとつです


ジ・オーシャンでは少人数の結婚式の

開催をご検討される方から

たくさんのご相談をいただきます


その中には急な転勤が決まって・・・や

授かり婚で安定期のうちに・・・などと

様々なご理由から準備期間を短く開催したいと

お考えの方も少なくありません


少人数結婚式といったら

人数が少ない分、結婚式の準備期間は短くなるの?

少人数結婚式はいつから準備を始めたらいいのか?

そう考える方も少なくないかと思います


今回は少人数結婚式のスケジュール

についてご紹介していきます


大人数結婚式の一般的な準備期間は

結婚式場が決まってから式を挙げる日までのことで

6カ月程と言われております


一方で少人数結婚式は3カ月程度

準備ができるとされており

急遽、結婚式の開催が決まった方や

いそがしく、準備の時間が取れないといった方に

ピッタリなスタイルになります


もちろん少人数結婚式でも、しっかりとこだわりたい!

と6ヶ月かけてじっくりと準備を

進める方もいらっしゃいます



少人数結婚式を行う場合の準備期間をギュッと詰めた

スケジュールの目安を紹介します


【3カ月前】

・結婚式場の決定

ゲストのリストアップ

・衣裳の選択

・日程と会場をゲストへお知らせ


【2カ月前】

・招待状の作成、発送

料理やケーキ、引出物の決定

・席次表や進行の作成

・ゲスト様の出欠確認


【1カ月前~前日】

・遠方からのゲスト様の宿泊手配

・ヘアメイクのリハーサル

最終確認


このように少人数でも一般的な内容の結婚式を行うとしても

短い準備期間にギュッと詰め込んだ

スケジュールで進めることが出来ます

人数が少ない分、ゲスト様のリストアップや

招待状の作成・発送、料理や引出物選び

の手間が少し楽になります


短い準備期間で進める場合

ゲストへの連絡や招待がギリギリになってしまう

ことも考えられます

短い準備期間ではゲスト様への日程連絡は

最優先に進めることがおススメです



少人数結婚式はおもてなしや

費用面などのメリットだけではなく

準備期間を短縮できる結婚式スタイルです


これから始まる人気の秋冬シーズンに挙げたい方や

できるだけ短期感で結婚式を挙げたい方

自分たちだけでの準備は不安という方は

ぜひ一度ジ・オーシャンへご相談ください


少人数結婚式専門式場の私たちが

準備期間を全力でサポートを致します


ご興味いただけましたら

お気軽にお問合せください



THE OCEAN ジ・オーシャン

ウェディングプランナー

宮崎美花





結婚式の準備って大変?!

TOPICS

ジ・オーシャンの最新情報をお届けします

2024年8月31日

CEREMONY HALL TOUR

特典付き式場見学会

&

ジ・オーシャンから素敵な特典をご用意しました

下記のプレゼントをもれなく全ての花嫁様にお贈りします

【家族婚希望のお客様へ:10名様 28万円】試食付きフェア

10:30〜13:00 / 14:30〜17:00

​開催時間

【親族婚希望のお客様へ:20名様 38万円】試食付きフェア

10:30〜13:00 / 14:30〜17:00

​開催時間

【神社婚&和婚希望のお客様へ:20名様38万円】試食付フェア

10:30〜13:00 / 14:30〜17:00

​開催時間

【挙式+写真の結婚式のお客様へ:15万円】試食付きフェア

10:30〜13:00 / 14:30〜17:00

​開催時間

【リニューアル記念:10大特典×豪華試食付フェア】

10:30〜13:00 / 14:30〜17:00

​開催時間

【日曜限定!来館特典】amazon1万円分×豪華試食付フェア

10:30〜13:00 / 14:30〜17:00

​開催時間

【会費婚希望のお客様へ:50名様 40万円~】試食付きフェア

10:30〜13:00 / 14:30〜17:00

​開催時間

【写真婚のお客様へ:2万5千円】試食付きフェア

10:30〜13:00 / 14:30〜17:00

​開催時間

【祝日限定】amazon1万円×豪華試食◆リニューアル記念

10:30〜13:00 / 14:30〜17:00

​開催時間

bottom of page